西会津国際芸術村「私たちの活動」

第3回西会津国際芸術村公募展2008報告
   ご協力ありがとうございました

◎ご来場者数
 町 内  198名
 県 内  107名
 県 外   33名
 海 外    1名
 合 計  339名(芳名簿記帳者数のみ)

◎受賞者のみなさま、おめでとうございます(敬称略)

■学生の部

◎大賞
   鶴水亜里沙(福島県立会津学鳳高校2年)作品名『檸檬』
◎準大賞
   赤城ななみ(福島県立会津学鳳高校1年)作品名『傀儡(くぐつ)』
◎優秀賞 西会津町商工会長賞
   高橋克幸(福島県立会津工業高校3年)作品名『同伴』
◎優秀賞 福島民友新聞社賞 
   横田円佳(福島県立会津学鳳高校3年)作品名『HOME』
◎優秀賞
   酒井優純(福島県立会津学鳳高校1年)作品名『ひとりごと』

■一般の部

◎大賞
   伊藤てる子   作品名『秋まつり』
◎準大賞
   藤澤忠     作品名『月明りの除雪』
◎優秀賞 西会津町商工会長賞
   文月恵津子  作品名『Prepared Piano X』
◎優秀賞 福島民報社賞 
   大場合子    作品名『水温む』
◎優秀賞
   冠木重雄    作品名『雲湧く飯豊』

■西会津国際芸術村賞(ご来場者の投票により選出)
   佐藤ハルミ(西会津町) 作品名『静物』

※審査員の講評(いわき市立美術館副館長 佐々木 吉晴さん)
・作品の質・レベルが去年より高くなっていることに芸術の奥深さを感じた 
・西会津でこれだけの展覧会が開かれていることが素晴らしい 
・西会津国際芸術村で審美眼を育み、鑑賞眼を高めることができる

『檸檬』 『秋まつり』
◎大賞・学生の部
作品名『檸檬』
鶴水亜里沙さん
◎大賞・一般の部
作品名『秋まつり』
伊藤てる子さん   

◎特別展示
町内在住の斉藤征子さんのパッチワーク作品と町出身の田代里見さんの陶芸作品を飾らせていただきました。見事な作品の数々、有難うございました。

◎イベント
・オープニングコンサート  11日15:30〜 
  チグリハーブさんのミニコンサート(ブルースさんも共演)
・第2回コンサートイン芸術村  12日16:00〜 
  町内ばかりでなく会津若松からも参加され、5団体40名による演奏や踊りが繰り広げられました。(ブルースさんも共演)
・アートフリーマーケット、支援バザー、喫茶店  11日〜13日
・カトリン・パウルさんのインスタレ−ション(空間アート)  会期中

◎たくさんの方々からご協賛、活動応援を頂きました。
公募展のプログラムやポスター、賞状の印刷代等の一部に使わせていただきました。皆様のご厚意に深く感謝し、紙面を借りまして心より御礼申し上げます。誠に有難うございました。

※ご協賛いただいた方々※
西尾桐材店・同気食堂・青木屋・幸寿司・リオンドール野沢店・回生堂・青津板金・若草食堂・川口呉服店・野沢郵便局・会津商工信組西会津支店・会津画材・エネオスGS・きよ彦花・無名美術館 大山ドライブイン・観音茶屋・はまや旅館・清野佐一・えちごや・上野菓子店・ 和久井正己・丸井・石川純一・ほんま屋・伊藤電気・川口屋タンス屋・清水屋・大山祇神社・吉田屋・山形屋・川上理美容院・まるみや・福島屋・伊勢屋・アタミ食堂(塩川) (順不同、敬称略)

◎アンケート結果より
・ご記入者数 182名(町内89名、県内61名、県外24名ほか)
・初めてのご来場者数 93名(町内26名、県内43名、県外18名ほか)
・年齢層は保育園児から80代まで幅広く、50代以上が約6割を占め、20〜30代は14名。
・感想
 心が豊かになった。気軽に見ることができていいと思う。町外から木造校舎が見たくて来た。芸術に触れた時間が持ててよかった。など
・意見
 ポスター・チラシに地図がなく場所がわからない。PRが足りなくてもったいない。水墨画があったらなおよい。など 
     皆様からの貴重なご意見を今後に生かしてまいります。

第4回西会津国際芸術村公募展2009
  平成21年10月10日(土)〜15日(木) 開催予定

日本画、洋画、水墨画、ちぎり絵、版画、切り絵など、
厚さ10センチまでの平面作品で、ジャンルは問いません
   ―次回も、町民の皆様はじめたくさんのご応募をお待ちしております―

ホーム 西会津国際芸術村「私たちの活動」
問い合わせは「 西会津国際芸術村」へ
Copyright (c) 2005 shingeneki-net. All rights reserved.