| 西会津国際芸術村「私たちの活動」 | |
|
「田舎で世界の人々と話そう」
|
|
日時 平成18年10月29日(日) 午前 11時〜午後1時 場所 和彩館(新潟県阿賀町−JR磐越西線豊実駅前) 会費 食べ物一品持ち寄り 主催 コスモ夢舞台実行委員会 後援 NPO西会津国際芸術村 目的 国際親善交流と地域の活性化 テーマ 「それぞれの国の文化、感じていることを語る」 趣旨 かつて都市でなければ外国人と会う機会がありませんでした。ところが今日、阿賀町やその周辺の地域にも外国人が学校や芸術活動をとおして長期滞在するようになりました。国際交流の時代と言われながら、なかなか外国人と語り合う機会も少なく、かつその場を作ることが難しいのが現状でないかと思います。 佐藤賢太郎さんがギリシャで1ヶ月滞在しその人々と語り合ってきた経験を生かし、コスモ夢舞台実行委員会は、コスモ夢舞台の建物を活用し、田舎で世界の人々と語り合う場を作ってみたいと計画しました。 外国人にしても日本人と日本の文化に語ることはとても有意義であり、地元の方にとっても田舎でいながら世界の人々と気軽に語るその場があることはとても有意義なことだと思います。ひいては地域の活性化と青少年の教育にもなるものと思えます。 そこで初めてのことですが、少人数であってもテーマを持って語り合う楽しみの機会を実施する計画を立てました。 詳細 一品持ち寄りの食事後、参加した外国人、日本人は相互の国について感じていることや自国の文化について自由に語るトーク形式とする。 呼びかけ対象 各教育委員会や、西会津国際芸術村の協力をいただきながら、阿賀町、西会津町の町民その周辺在住外国人に呼びかける。 問い合わせ 0254−96−2003 和彩館 0241−47−3200 NPO西会津国際芸術村 |
| ホーム> 西会津国際芸術村「私たちの活動」 | |
|
問い合わせは「 西会津国際芸術村」へ |
Copyright (c) 2005 shingeneki-net. All rights reserved. |